Управление спросом на электрическую энергию
02.12.2020

С июня 2019 года на электроэнергетическом рынке стартовал пилотный проект по созданию и развитию агрегаторов управления спросом.

Агрегаторы управления спросом – это компании, объединяющие возможность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, преобразующие ее в услугу по управлению спросом на электрическую энергию и выплачивающие потребителям вознаграждение за успешную реализацию этой услуги.

Благодаря агрегаторам потребители розничного рынка могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию.

Основные возможности участия в управлении спросом для потребителей связаны со смещением графика потребления между часами суток, остановкой или снижением интенсивности производственного процесса, полным или частичным отключением систем освещения, вентиляции и кондиционирования, а также использованием собственных источников электроэнергии или накопителей электроэнергии.

АО «Мосэнергосбыт», выступая в качестве агрегатора управления спросом на электрическую энергию, принимает активное участие в пилотном проекте с момента его запуска и имеет успешный опыт по сопровождению промышленных потребителей из разных отраслей экономики. Среди них государственные и частные компании металлургической и пищевой промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов, торговые центры и складские комплексы. Объем снижения потребления электроэнергии наших потребителей, участвующих в проекте, находится в диапазоне от 100 кВт до 10 МВт.

Стать участником пилотного проекта может любая компания - потребитель розничного рынка, имеющая почасовой учет электроэнергии и техническую возможность оперативно перераспределять потребление между часами суток. Объем и длительность разгрузки (от 1 до 5 раз в месяц длительностью 2 или 4 часа) определяются потребителем самостоятельно в зависимости от потенциала маневренности его электропотребления и производственного процесса, а вопрос о целесообразности исполнения команд на разгрузку всегда решается специалистами технической службы потребителя. Отборы исполнителей услуг проходят каждый квартал.

В случае высокой готовности к снижению и надлежащего исполнения команд на разгрузку вознаграждение потребителя может составлять до 6 миллионов рублей без НДС в год за каждый 1 МВт снижаемой мощности (минимальный объем снижения не установлен).

Снижайте потребление и получайте вознаграждение вместе в АО «Мосэнергосбыт»!

По вопросам участия просим направлять обращения на почтовый ящик spros@mosenergosbyt.ru.

Вернуться к списку новостей
X