АО «Мосэнергосбыт» подвело итоги производственной деятельности за I полугодие 2021 года
27.07.2021

АО «Мосэнергосбыт» опубликовало итоги производственной деятельности за I полугодие 2021 года.

Показатель

Единица измерения

Отчётный период

Аналогичный период предыдущего года

Изменение

Количество потребителей

Шт.

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

Доля на рынке Москвы от объёма физического потребления электроэнергии

93,2

93,3

Доля на рынке Московской области от объёма физического потребления электроэнергии

87,6

87,2

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

8,5

8,4

Клиентская база в I полугодии 2021 года увеличилась на 2,6% относительно аналогичного периода 2020 года в связи с заключением новых договоров с непромышленными потребителями и с гражданами в домах-новостройках, а также приёмом потребителей от сторонних организаций и заключением прямых договорных отношений между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и АО «Мосэнергосбыт».

Рост полезного отпуска электроэнергии на 9,9% обусловлен влиянием температурного фактора в I квартале 2020-2021 гг. Средняя температура наружного воздуха в Московском регионе в I квартале 2021 г. составила -5,7°С, что ниже аналогичного периода прошлого года на 6,9°С - I квартал 2020 г был самым теплым за весь период наблюдений, начиная с 1972 года. Также одной из причин роста можно считать аномально жаркую последнюю декаду июня 2021 г. В дневное время температура наружного воздуха достигала 35°С, а среднемесячная температура июня в 2021 г. составила 20,5°С, что выше аналогичного периода прошлого года на 1,6°С, и достигла максимальных значений за 10 лет. Увеличение полезного отпуска также обусловлено отменой ограничений, связанных с закрытием/приостановкой деятельности предприятий вследствие введения мер по предотвращению масштабного и быстрого распространения COVID-19 во II квартале 2020 года, и увеличением клиентской базы.

В рамках расширения географии присутствия вне Московского региона в отчётном периоде «Мосэнергосбыт» организовал поставку электроэнергии на 10 новых объектов таких предприятий, как ООО «Леруа Мерлен Восток», АО «Тракья Гласс Русс», ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ООО «КовровЛесПром» в Нижнем Новгороде, Воронеже, Пензе, Новосибирске, Калининграде, Владимирской области. Всего на конец отчётного периода в качестве независимой энергосбытовой компании АО «Мосэнергосбыт» осуществляло энергоснабжение с оптового и розничного рынков электрической энергии (мощности) 206 объектов крупных предприятий и организаций в 50 регионах РФ (без учёта Москвы и Московской области).

В I полугодии 2021 года сохранилась тенденция роста просроченной дебиторской задолженности. За 6 месяцев суммарный долг потребителей Москвы и Подмосковья перед АО «Мосэнергосбыт» вырос на 2,5 млрд рублей и по состоянию на 1 июля составил 20 млрд рублей. Порядка 17,8% (15,6 млрд рублей) от общей суммы приходится на потребителей Московской области, увеличивших с начала года долг на 2,4 млрд рублей. Просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны населения Подмосковья увеличилась на 0,5 млрд рублей (всего более 3,8 млрд рублей), задолженность юридических лиц выросла на 1,3 млрд рублей (всего более 9,2 млрд рублей). Долг сетевых организаций (компенсация потерь) в Московской области увеличился на 0,6 млрд рублей и на отчётную дату составил 2,5 млрд рублей.

В Москве по итогам I полугодия 2021 года наблюдается увеличение объёма просроченной задолженности на 0,2 млрд рублей (общая сумма – 4,5 млрд рублей). Задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны населения Москвы снизилась на 0,05 млрд рублей (всего 1,3 млрд рублей), юридические лица уменьшили долг на 0,2 млрд рублей (всего более 2,2 млрд рублей).

В сложившейся ситуации АО «Мосэнергосбыт» вынуждено использовать весь предусмотренный действующим законодательством арсенал методов воздействия на злостных неплательщиков.

Наиболее эффективным остаётся введение режима ограничения электроснабжения. Всего в I полугодии 2021 года без электроэнергии из-за долгов остались более 35,5 тыс. человек, в том числе 16,7 тыс. должников в Москве и 18,8 тыс. в Московской области. Вместе с тем, 20,3 тыс. жителей Москвы и Подмосковья предпочли не дожидаться отключения и оплатить задолженность на общую сумму более 412 млн рублей после получения уведомления о предстоящем ограничении. В отношении юридических лиц ограничение энергоснабжения из-за имеющейся задолженности вводилось 15 тыс. раз (почти 2 тыс. раз в Москве и более 13 тыс. раз в Московской области).

Во II квартале 2021 года в качестве пени за просрочку платежей должникам было начислено более 555,1 млн рублей. Должниками уплачены пени на сумму свыше 426 млн рублей, что на 35 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2020 года. Бытовые потребители оплатили более 64 млн рублей (+14% к 2020 году), юридические лица – порядка 209 млн рублей (+0,2%), сетевые организации – 152,7 млн рублей (+22%).

В отношении злостных неплательщиков проводится судебно-претензионная работа. В отчётном периоде в судебном порядке с должников Московского региона было взыскано более 4 млрд рублей. Оплачено по решению судов более 2,8 млрд рублей. Также в отношении 4 812 злостных неплательщиков из числа граждан-потребителей инициировано вынесение постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Запрет регистрационных действий с транспортом из-за долгов за электроэнергию был применён к 2 950 потребителям, а 1 253 жителям столицы и области наложен запрет на совершение каких-либо регистрационных действий с объектами недвижимости.

Кроме того, из-за долгов за электроэнергию инициировано наложение арестов на банковские счета и карты (взыскание через банк в принудительном порядке) 11 894 жителей Москвы и Подмосковья.

Продолжается работа по подаче заявлений о привлечении к административной ответственности лиц за нарушение порядка введения ограничения режима потребления электрической энергии. За первое полугодие 2021 года по ст. 9.22 КоАП РФ в органы Ростехнадзора подано 112 подобных заявлений, вынесено 30 постановлений о привлечении к административной ответственности организаций и их руководителей с применением санкций в виде предупреждений или штрафов от 50 до 100 тысяч рублей.

Более того, потребителями, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, социальным или экологическим последствиям, после направления заявлений в Ростехнадзор подготовлен 51 акт согласования технологической и(или) аварийной брони, предусматривающий возможность частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Всего в первом полугодии 2021 года в рамках работы по привлечению к административной ответственности управляющих компаний по статье 14.1.3 КоАП РФ по инициативе АО «Мосэнергосбыт» получено 76 положительных решений государственных органов, в том числе по заявлениям были возбуждены дела по ст. 14.1.3 КоАП РФ с применением санкций в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей и внесены акты прокурорского реагирования, за неисполнение которых также предусмотрена административная ответственность.

Во втором квартале текущего года к каналам дистанционного обслуживания клиентов «Мосэнергосбыт» добавился новый сервис – «Виртуальный консультант» (чат-бот) на платформе «Яндекс.Алиса», функционал которого позволяет получать информацию о способах оплаты электроэнергии, балансе лицевого счёта, а также передать показания прибора учёта.

С финансовыми результатами АО «Мосэнергосбыт» за I полугодие 2021 года можно ознакомиться здесь.