АО «Мосэнергосбыт» подвело итоги производственной деятельности за I полугодие 2020 года
24.07.2020

АО «Мосэнергосбыт» опубликовало итоги производственной деятельности за I полугодие 2020 года.

Показатель

Единица измерения

Отчётный период

Аналогичный период предыдущего года

Изменение

Количество потребителей

Шт.

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

-3,3%

Доля на рынке Москвы от объёма физического потребления электроэнергии

93,3

93,8

-

Доля на рынке Московской области от объёма физического потребления электроэнергии

87,2

86,4

-

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

8,1

8,4

-

Клиентская база в I полугодии 2020 года увеличилась на 3,1% относительно аналогичного периода 2019 года в связи с заключением новых договоров с непромышленными потребителями и с гражданами в домах-новостройках, а также приёмом потребителей от сторонних организаций и заключением прямых договорных отношений между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и АО «Мосэнергосбыт».
Снижение полезного отпуска электроэнергии на 3,3% обусловлено влиянием природно-климатического фактора в I квартале 2020 года: температура воздуха была выше средней температуры аналогичного периода прошлого года на 1,2°С (самый теплый квартал за период наблюдений с 1972 года). Также на снижение повлияло изменение режима деятельности предприятий и организаций во II квартале 2020 года.
В рамках расширения географии присутствия вне московского региона в отчётном периоде «Мосэнергосбыт» организовал поставку электроэнергии на 8 новых объектов ООО «Леруа Мерлен Восток». Всего на конец отчётного периода в качестве независимой энергосбытовой компании АО «Мосэнергосбыт» осуществляло энергоснабжение с оптового и розничного рынков электрической энергии (мощности) 191 объекта крупных предприятий и организаций в 49 регионах РФ (без учёта Москвы и Московской области).
В I полугодии 2020 года сохранилась тенденция роста просроченной дебиторской задолженности: за 6 месяцев суммарный долг потребителей Москвы и Подмосковья перед АО «Мосэнергосбыт» вырос на 4,6 млрд рублей и по состоянию на 1 июля составил около 19,6 млрд рублей. Порядка 76% (15 млрд рублей) от общей суммы приходится на потребителей Московской области, прирастивших с начала года порядка 3,6 млрд рублей долга. Задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны населения Подмосковья увеличилась на 1,2 млрд рублей (всего более 3,3 млрд рублей), юридические лица прирастили 1,8 млрд рублей долга (всего более 9,5 млрд рублей). Долг сетевых организаций (компенсация потерь) в Московской области увеличился на 0,6 млрд рублей и на отчётную дату составил более 2,1 млрд рублей.
В Москве по итогам I полугодия 2020 года просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию увеличилась на 1 млрд рублей (общая сумма – 4,7 млрд рублей). Долги со стороны населения увеличились на 0,54 млрд рублей (всего более 1,5 млрд рублей), юридические лица прирастили почти 1 млрд рублей долга (всего долг более 2,7 млрд рублей), а вот задолженность со стороны сетевых организаций напротив сократилась более чем на 0,5 млрд рублей.
В работу с неплательщиками в I полугодии 2020 года внесли свои коррективы меры, предпринятые органами власти по поддержке бизнеса и населения во II квартале. Вместе с тем, АО «Мосэнергосбыт» продолжило использовать весь предусмотренный действующим законодательством арсенал методов воздействия на злостных неплательщиков.
Основной акцент был сосредоточен на судебно-претензионной работе. В отчётном периоде в судебном порядке с должников московского региона было взыскано почти 2,5 млрд рублей. Оплачено по решению судов более 1,6 млрд рублей. Также в отношении 1 638 злостных неплательщиков из числа граждан-потребителей инициировано вынесение постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Запрет регистрационных действий с транспортом из-за долгов за электроэнергию был применён по отношению к 1 070 потребителям, а 165 жителям столицы наложен запрет на совершение каких-либо регистрационных действий с объектами недвижимости.
Кроме того, из-за долгов за электроэнергию инициировано наложение арестов на банковские счета и карты (взыскание через банк в принудительном порядке) 3 569 жителей Москвы и Подмосковья.
Также в отчётном периоде была продолжена работа по привлечению потребителей к ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере электроэнергетики. По фактам нарушения режима ограничения подачи электроэнергии, в том числе за недопуск специалистов для введения такого режима, а также в связи с самовольным использованием гражданами и юридическими лицами электрической энергии (ст.9.22, 14.61 и 7.19 КоАП РФ) в I полугодии 2020 года к административной ответственности был привлечен 37 потребитель, в том числе физические и юридические лица.
«Второй квартал выдался непростым и для граждан, и для предприятий. Последствия на себе ощутили и энергетики. Однако мы рекомендуем всем не накапливать долги и стараться своевременно оплачивать квитанции за потребленную электроэнергию, да и оплачивать долги легче, пока они не превратились в неприподъёмную ношу. Тем более, что «Мосэнергосбыт» внедрил удобные дистанционные сервисы по оплате в Личном кабинете клиента на сайте, в мобильном приложении и в социальных сетях. От сознательности потребителей зависит надёжность и стабильность работы не только московской, но и единой российской энергосистемы», - отметил генеральный директор АО «Мосэнергосбыт» Андрей КОВАЛЁВ.

С финансовыми результатами АО «Мосэнергосбыт» за I полугодие 2020 года можно ознакомиться здесь.