АО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2021 года
27.07.2021

АО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за I полугодие 2021 года.

Показатель*

28,6

26,1

9,8

Займы и кредиты, включая обязательства по аренде

0,8

0,9

-10,2

Чистый долг**

-1,6

-13,0

-87,8

* - в млрд рублей, если не указано иное. Проведен ретроспективный пересчёт с учётом принятия решения о применении в 2021 году стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды».

** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы», включая обязательства по аренде, минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах»

Отчёт о прибылях и убытках
Выручка АО «Мосэнергосбыт» за I полугодие 2021 года составила 207,7 млрд рублей, что на 26,8 млрд рублей (14,8%) выше фактического значения аналогичного периода 2020 года.
Объём продаж составил 47,6 млрд кВт*ч, что на 4,2 млрд кВт*ч (9,7%) выше значения     I полугодия 2020 года.
Рост выручки и объёмов продаж относительно аналогичного периода 2020 года в основном обусловлен отменой ограничений, связанных с приостановкой деятельности предприятий с целью предотвращения распространения COVID-19 во II квартале 2020 года, влиянием температурного фактора в I квартале 2021 года в связи с более холодной зимой и ростом тарифов.
Динамика выручки по реализации электроэнергии на розничном рынке по группам потребителей сложилась следующим образом:
 - увеличение выручки от реализации электроэнергии потребителям – юридическим лицам за исключением сетевых организаций на 20,1 млрд рублей (17,0%), что обусловлено ростом объёмов продаж на 11,4% по причине восстановления деловой активности по итогам частичной отмены ограничений, связанных с предотвращением распространения COVID-19 (введены во II квартале 2020 года), влиянием температурного фактора в I квартале 2021 года и ростом средневзвешенной цены реализации на 5,1%;
 - увеличение выручки от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей на 3,6 млрд рублей (7,3%), что в основном обусловлено ростом объёмов потребления электроэнергии на 4,5% по причине влияния температурного фактора в связи с более холодной зимой, ростом клиентской базы и ростом среднеотпускных цен на 2,7% вследствие индексации тарифов по решению регулирующих органов;
 - увеличение выручки от реализации электроэнергии на компенсацию потерь сетевым организациям на 3,1 млрд рублей (25,6%) в результате роста объёма компенсации потерь на 16,7% по причине урегулирования разногласий с сетевыми организациями и влияния температурного фактора, а также роста среднего тарифа на 7,6%.

Операционные расходы за рассматриваемый период составили 204,8 млрд рублей, что на 27,8 млрд рублей (15,7%) выше I полугодия 2020 года.
Основные причины изменения операционных расходов:
 - увеличение на 11,7 млрд рублей (25,4%) расходов на покупку электроэнергии на ОРЭМ в основном за счёт роста расходов на покупку на РСВ в связи с ростом цены покупки электроэнергии и ростом объёма потребления электроэнергии на розничном рынке;
 - увеличение на 10,5 млрд рублей (13,8%) расходов на услуги сетевых компаний по передаче электроэнергии в связи с ростом объёмов потребления электроэнергии на розничном рынке (8,6%) и ростом среднего тарифа на передачу электроэнергии по решению регулирующих органов г. Москвы и Московской области (4,7%);
 - увеличение на 5,1 млрд рублей (10,6%) расходов на покупку мощности на ОРЭМ в основном обусловлено ростом цены (8,2%) в связи с увеличением объёмов поставки от станций ВИЭ по более высоким ценам, ростом надбавки в целях частичной компенсации капитальных и эксплуатационных затрат субъектами оптового рынка в отношении генерирующих объектов тепловых электростанций, построенных и введённых в эксплуатацию, а также индексацией цен поставщиков.

Валовая прибыль по итогам I полугодия 2021 года составила 94,5 млрд рублей, что на 9,7 млрд рублей (11,5%) выше валовой прибыли за аналогичный период 2020 года.

Прибыль от продаж за отчётный период составила 2,9 млрд рублей, что на 1,0 млрд рублей (25,5%) ниже фактического значения I полугодия 2020 года вследствие роста операционных расходов темпами, опережающими темпы роста выручки.

Сальдо прочих доходов/расходов по итогам I полугодия 2021 года составило 0,3 млрд рублей против минус 0,9 млрд рублей за аналогичный период 2020 года. Улучшение показателя в основном обусловлено изменением сальдо по резервам по торговой дебиторской задолженности в связи с улучшением платёжной дисциплины потребителей.

Чистая прибыль АО «Мосэнергосбыт» по итогам I полугодия 2021 года выросла относительно прибыли за аналогичный период 2020 года на 0,2 млрд рублей (6,3%) и составила 2,5 млрд рублей.

Бухгалтерский баланс
Совокупные активы АО «Мосэнергосбыт» на 30 июня 2021 года составили 60,6 млрд рублей, что на 7,9 млрд рублей (11,6%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2020 года.
Внеоборотные активы увеличились незначительно на 0,3 млрд рублей (1,0%) и на конец отчётного периода составили 31,3 млрд рублей.
Оборотные активы снизились на 8,2 млрд рублей (21,9%) и на 30 июня 2021 года составили 29,3 млрд рублей.
Обязательства АО «Мосэнергосбыт» на 30 июня 2021 года составляют 32,0 млрд рублей, что на 10,5 млрд рублей (24,7%) ниже обязательств на 31 декабря 2020 года в основном по причине снижения кредиторской задолженности.
Долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, включая обязательства по аренде (с учётом применения стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды»), уменьшились на 0,1 млрд руб (10,2%) и на 30 июня 2021 года составили 0,8 млрд рублей, при этом краткосрочные займы и кредиты на конец отчётных периодов отсутствуют.
Кредиторская задолженность на 30 июня 2021 года составила 30,0 млрд рублей, что на 10,2 млрд рублей (25,3%) ниже аналогичного показателя на начало года в основном по причине снижения полученных от покупателей авансов за электроэнергию и снижения задолженности перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке и сетевыми организациями.

С операционными итогами деятельности АО «Мосэнергосбыт» за I полугодие 2021 года можно ознакомиться здесь.