АО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2020 год
11.02.2021

AО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за 2020 год.

Показатель*

Займы и кредиты

0,0

Чистый долг**

* - в млрд рублей, если не указано иное

** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах»

Отчёт о прибылях и убытках
Выручка АО «Мосэнергосбыт» за 12 месяцев 2020 года составила 372,8 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей (0,7%) выше фактического значения аналогичного периода 2019 года.
Объём продаж составил 87,4 млрд кВт*ч, что на 1,4 млрд кВт*ч (1,6%) ниже значения 12 месяцев 2019 года.
Изменения выручки и объёмов продаж в основном обусловлены более тёплой зимой в I квартале 2020 года относительно аналогичного периода 2019 года и приостановкой деятельности предприятий вследствие введения карантинных мер по предотвращению распространения COVID-19 со II квартала 2020 года.
Динамика выручки по реализации электроэнергии на розничном рынке по группам потребителей сложилась следующим образом:

• увеличение выручки от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей на 7,8 млрд рублей (8,8%), что в основном обусловлено ростом объёмов потребления электроэнергии на 5,0% в связи с введением мер предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19 и ростом среднеотпускных цен на 3,6% вследствие индексации тарифов по решению регулирующих органов;

• увеличение выручки от реализации электроэнергии на компенсацию потерь сетевым организациям на 0,4 млрд рублей (1,4%) в результате роста среднего тарифа на 2,9% при снижении объёма компенсации потерь на 1,4% по причине частичного урегулирования разногласий с сетевыми организациями и влияния температурного фактора;

• уменьшение выручки от реализации электроэнергии потребителям – юридическим лицам с учётом прочих потребителей за исключением сетевых организаций на 4,8 млрд рублей (1,9%), что обусловлено снижением объёмов продаж на 5,1% (влияние температурного фактора в I квартале 2020 года и введение мер предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19) при росте тарифов в среднем на 3,3%.

Выручка от реализации дополнительных платных сервисов снизилась на 1,2 млрд рублей (33,2%) в основном по установке и обслуживанию приборов учёта вследствие ограничения деятельности из-за введения режима повышенной готовности в целях предупреждения распространения короновирусной инфекции и вступления в силу с 1 июля 2020 года Федерального Закона № 522 от 27 декабря 2018.

Операционные расходы за рассматриваемый период составили 365,6 млрд рублей, что на 3,8 млрд рублей (1,0%) выше значения 12 месяцев 2019 года.

Основные причины изменения операционных расходов:

• увеличение на 8,4 млрд рублей (9,4%) расходов на покупку мощности на ОРЭМ в основном обусловлено ростом объёмов покупки мощности в связи с вводом в эксплуатацию новых объектов генерации и увеличением коэффициента резервирования по РД согласно сводному прогнозному балансу ФАС;

• увеличение на 0,8 млрд рублей (0,5%) расходов на услуги сетевых компаний по передаче электроэнергии в связи с ростом среднего тарифа на передачу электроэнергии по решению регулирующих органов г. Москвы и Московской области при уменьшении объёмов потребления электроэнергии на розничном рынке;

• снижение на 5,0 млрд рублей (4,8%) расходов на покупку электроэнергии на ОРЭМ в основном за счёт снижения расходов на покупку на РСВ в связи со снижением цены покупки электроэнергии и уменьшением объёма потребления электроэнергии на розничном рынке.

Валовая прибыль по итогам 12 месяцев 2020 года составила 172,6 млрд рублей, что на 0,4 млрд рублей (0,2%) ниже валовой прибыли за аналогичный период 2019 года.

Прибыль от продаж за отчётный период составила 7,3 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей (15,5%) ниже фактического значения 12 месяцев 2019 года вследствие роста операционных расходов.

Сальдо прочих доходов/расходов по итогам 2020 года составило минус 2,1 млрд рублей против минус 2,9 млрд рублей за 2019 год.

Чистая прибыль АО «Мосэнергосбыт» по итогам 12 месяцев 2020 года увеличилась относительно прибыли за аналогичный период 2019 года на 0,2 млрд рублей (3,9%) и составила 4,1 млрд рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы АО «Мосэнергосбыт» на 31 декабря 2020 года составили 70,1 млрд рублей, что на 11,0 млрд рублей (18,7%) выше совокупных активов на 31 декабря 2019 года.

Внеоборотные активы выросли на 0,4 млрд рублей (1,2%) и на конец отчётного периода составили 30,1 млрд рублей.

Оборотные активы выросли на 10,7 млрд рублей (36,6%) и на 31 декабря 2020 года составили 40,0 млрд рублей.

Обязательства АО «Мосэнергосбыт» на 31 декабря 2020 года составляют 43,9 млрд рублей, что на 6,9 млрд рублей (18,8%) выше обязательств на 31 декабря 2019 года в основном по причине роста кредиторской задолженности.

Долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы на отчётную дату отсутствуют.

Кредиторская задолженность на отчётную дату составила 42,6 млрд рублей, что на 6,8 млрд рублей (19,1%) выше аналогичного показателя на начало года в основном по причине роста полученных от покупателей авансов за электроэнергию и роста задолженности перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке и сетевыми организациями вследствие увеличения объёмов потребления в декабре 2020 г. и роста цен поставщиков.

С операционными итогами деятельности АО «Мосэнергосбыт» за 2020 год можно ознакомиться здесь.