Льгота

Для того чтобы использовать льготу при оплате за электроэнергию, ее необходимо оформить/продлить/переоформить в АО «Мосэнергосбыт» одним из удобных способов:

  • В Едином личном кабинете клиента во вкладке «Льготы» (с прикреплением необходимых документов);
  • Воспользоваться терминалом видеосвязи (Автоматизированная система «Видеоконсультант») с оператором Контактного центра, установленным в МФЦ. Часы работы: Пн-Пт с 08:30 до 20:00.
  • В любом отделении АО «Мосэнергосбыт».

В качестве заявителей могут выступать физические лица, проживающие в городе Москве и обладающие правом на льготы по оплате за электроэнергию в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации или города Москвы, и обратившиеся с заявлением. Интересы заявителей, могут представлять законные представители заявителей или иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.

В соответствии с законодательством РФ льготы по оплате электроэнергии предоставляются гражданам не более чем на одну квартиру (жилое помещение).

Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для оформления льготы, являются:

  • Представление заявления и иных документов, необходимых для предоставления льготы, не соответствующих требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы
  • Представление документов, утративших силу, в случаях, когда срок действия установлен в таких документах или предусмотрен законодательством Российской Федерации, правовыми актами города Москвы
  • Представление неполного комплекта документов, указанных, в качестве документов, подлежащих обязательному представлению заявителем
  • Представление заявителем документов, содержащих недостоверные и (или) противоречивые сведения
  • При отсутствии необходимых сведений для оформления льготы в информационной системе Общегородского регистра получателей мер социальной поддержки (применимо только к льготе по категории многодетная семья)

Для оформления льготы необходимо представить следующие документы:

  • Документ удостоверяющий личность заявителя (Паспорт);
  • Пенсионное удостоверение (для отдельных категорий граждан);
  • Документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготу по оплате за электроэнергию (Паспорт, свидетельство о рождении, справку МСЭ, удостоверение «Ветеран труда», справку, выдаваемую органами опеки и попечительства или руководителем воспитательного учреждения и т.д.);
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • Единый Жилищный Документ;
  • Текущие показания счетчика (на день обращения)
  • Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;
  • Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя (при обращении лица, уполномоченного заявителем в установленном порядке, - доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации)

Все документы должны быть представлены в оригинале или копии.

Обращаем Ваше внимание, что для получения льготы по категории многодетная семья предоставление выше указанных документов не требуется. Льгота оформляется на основании документа, удостоверяющего личность заявителя и СНИЛС. Право на получение льготы в данном случае подтверждается на основании запроса сотрудника АО «Мосэнергосбыт», направляемого к информационной системе Общегородского регистра получателей мер социальной поддержки.

Ознакомиться с перечнем льготных категорий можно в Постановлении:

Правительства Москвы от 07.12.2004г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» в редакции действующей на дату обращения

Как рассчитываются льготы можно посмотреть здесь.

Порядок закрытия льготы определяется в зависимости от причины ее закрытия:

  • При переезде льготника льгота закрывается по сообщению льготника или его законного представителя.
  • В случае оформления льготы по новому адресу (при предоставлении всех документов), по прежнему месту жительства льгота закрывается по сообщению льготника или его законного представителя.
  • В случае смерти льготника, родственникам необходимо предоставить свидетельство о смерти.

Сделать это можно одним из удобных способов:

  • Самостоятельно в Едином личном кабинете клиента во вкладке «Льготы»;
  • Воспользоваться терминалом видеосвязи (Автоматизированная система «Видеоконсультант») с оператором Контактного центра, установленным в МФЦ. Часы работы: Пн-Пт с 08:30 до 20:00.
  • Обратиться в Контактный центр по телефону +7 (499) 550-9-550 (ежедневно с 08:30 до 20:30).

Внимание! При обращении необходимо предоставить показания прибора учета на день обращения. В случае обращения по причине смерти льготника родственникам или законному представителю необходимо предоставить следующие данные: ФИО, дату смерти, номер свидетельства о смерти, кем и где выдано свидетельство о смерти, а также показания прибора учета на момент обращения.

В соответствии с законом Московской области от 23 марта 2006 г. № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», принятым постановлением Московской областной Думы от 15 марта 2006 г. № 5/171-П, регистрация льгот в Московской области не производится, оплата за потребленную электроэнергию производится в полном объеме согласно действующим тарифам. По вопросу возмещения льгот необходимо обращаться в отделение социальной защиты Вашего муниципального района.