Новости
26.07.2017ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» ОПУБЛИКОВАЛО БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЁТНОСТЬ ПО РСБУ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2017 ГОДА

x (x)

9,6

Чистый долг**

8,8

* - в млрд рублей, если не указано иное

** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах»

Отчёт о прибылях и убытках
Выручка ПАО «Мосэнергосбыт» за I полугодие 2017 года составила 156,9 млрд рублей, что на 17,9 млрд рублей (12,9%) выше аналогичного периода 2016 года.
Объём продаж составил 43,7 млрд кВт*ч, что выше на 1,9 млрд кВт*ч (5%) аналогичного показателя за I полугодие 2016 года. Увеличение обусловлено заключением новых договоров энергоснабжения с потребителями, как в Московском регионе, так и в рамках экспансии на территории вне московского региона.
Изменение выручки в основном обусловлено:
Увеличением выручки от реализации электроэнергии потребителям -  юридическим лицам с учётом прочих потребителей за исключением сетевых организаций на 12,5 млрд рублей (13,8%), что в основном обусловлено ростом средних нерегулируемых цен на 7,4% и увеличением полезного отпуска электроэнергии в связи заключением новых договоров энергоснабжения с потребителями и приёмом клиентов, ранее имевших договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком АО «Оборонэнергосбыт» (электроэнергия ранее приобреталась последним на ОРЭ);
Увеличением выручки от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей на 4,3 млрд рублей (11,7%), что в основном обусловлено ростом среднеотпускных цен на 7,1% вследствие индексации тарифов по решению регулирующих органов и приростом клиентской базы.
Операционные расходы за рассматриваемый период составили 154,4 млрд рублей, что на 17,0 млрд рублей (12,4%) выше аналогичного периода 2016 года.
Изменение операционных расходов в основном обусловлено:
Увеличением на 8,4 млрд рублей (33,9%) стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности в связи с покупкой дополнительных объёмов мощности у новых гидро- и атомных станций по более высоким тарифам, а также в связи с увеличением стоимости покупки мощности у тепловых станций в связи с ростом объёма покупки у новых объектов генерации и ростом цен в соответствии с уточнением порядка расчёта доли компенсируемых затрат.
Увеличением на 6,3 млрд рублей (10,0%) стоимости услуг сетевых организаций вследствие роста тарифов на передачу электроэнергии на 7,8% по решению регулирующих органов, а также увеличения объёма переданной электроэнергии на 2,0%, что обусловлено увеличением энергопотребления по договорам энергоснабжения;
Увеличением на 1,9 млрд рублей (56%) стоимости приобретённой электроэнергии на РСВ вследствие роста объёмов потребления электроэнергии на розничном рынке.
Валовая прибыль по итогам I полугодия 2017 года составила 109,4 млрд рублей, что на 15,9 млрд рублей (17,0%)  выше валовой прибыли за аналогичный период 2016 года.
Прибыль от продаж за отчётный период составила 2,5 млрд рублей, что на 0,9 млрд рублей (53,8%)  выше аналогичного показателя за 2016 год.
Сальдо прочих доходов/расходов по итогам I полугодия 2017 года составило минус 1,7 млрд рублей против минус 2,0 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Изменение показателя в основном обусловлено восстановлением резервов по оценочным обязательствам вследствие окончания ряда судебных разбирательств и получением дополнительного дохода по пени и штрафам.
Чистая прибыль ПАО «Мосэнергосбыт» за I полугодие 2017 года составила 0,7 млрд рублей, против прибыли за аналогичный период прошлого года в размере 0,2 млрд рублей, что обусловлено влиянием выше описанных факторов.

Бухгалтерский баланс
Совокупные активы ПАО «Мосэнергосбыт» на 30 июня 2017 года составили 51,8 млрд рублей, что на 6,9 рублей (15,4%) выше совокупных активов на 31 декабря 2016 года.
Внеоборотные активы на отчётную дату составили 31,6 млрд рублей, что на 9,6 млрд рублей (44,0%) выше внеоборотных активов на 31 декабря 2016 года вследствие внесения дополнительного вклада в Уставный капитал ООО "МЭС-Развитие" в размере 10 млрд руб. в соответствии с решением Общего собрания акционеров ПАО «Мосэнергосбыт».
Оборотные активы снизились на 2,7 млрд рублей (-11,8%) и на конец отчётного периода составили 20,3 млрд рублей вследствие снижения остатка денежных средств в связи с изменением порядка расчётов с сетевыми организациями.
Обязательства ПАО «Мосэнергосбыт» на 30 июня 2017 года составляют 37,8 млрд рублей, что на 2,2 млрд рублей (6,2%)  выше обязательств на 31 декабря 2016 года.
Краткосрочные займы на отчётную дату составляют 9,6 млрд рублей.
Кредиторская задолженность на отчётную дату составила 22,2 млрд рублей, что на 6,5 млрд рублей (22,7%) ниже аналогичного показателя на начало года. Снижение кредиторской задолженности обусловлено снижением авансов полученных в силу того, что ряд потребителей – юридических лиц произвели оплату предварительных счетов за январь 2017 года в декабре 2016 года, а также уменьшением задолженности по услугам по передаче электроэнергии.

С операционными итогами ПАО «Мосэнергосбыт» за I полугодие 2017 года можно ознакомиться здесь.
x (x)